lundi 27 janvier 2020

Poulet mariné Pandan et riz cuisiné au lait de coco et à l'ananas

Nous voici repartis dans la cuisine thaïlandaise, qui est pour moi une des meilleures du monde.
Ce plat de poulet mariné, enroulé dans des feuilles de pandanus et frit accompagné d'un riz cuisiné au lait de coco, à la citronnelle et accompagné de fruits frais, ananas ou mangue, est un vrai régal.

  
Pour 4 personnes :

Préparation 2 heures 
Cuisson16 minutes

La pâte aromatique

4 racines de coriandre

1 tige de citronnelle
1 pincée de sel
4 gousses d’ail
8 graines de poivre blanc


La marinade


1 CS sauce soya claire
2 CS de sauce d’huître
1/2 CS d’huile de sésame


Le poulet


16 feuilles de pandanus de 4 cm de large
8 haut de cuisses de poulet coupées en 2
Huile végétale pour la friture


La sauce


4 CS d’eau
1 CS de sauce soya claire
1/2 CS de graines de sésame grillées à sec


L'accompagnement


1 ananas coupé en petits morceaux ou deux mangues coupées en petits morceaux


Le riz

100 gr de riz thai
25 cl de lait de coco
50 fr de carottes râpées
1 cc de citronnelle râpée

Préparez la pâte :

Mettez les racines de coriandre, le sel, l’ail 10 cm de citronnelle rapée et le poivre blanc dans un mortier et réduisez le tout en une pâte bien homogène.


Faites mariner le poulet :

Dans un cul de poule, mélangez la pâte de coriandre avec la sauce soja, la sauce d’huître et l’huile de sésame. Mélangez bien, rajoutez le poulet et laissez mariner 2 heures au réfrigérateur.


Fabriquez les petits paquets avec les feuilles de pandan :

Prenez une feuille de pandan et mettez-y un morceau de poulet. Faites un petit paquet et répetez 16 fois. Faites cuire les petits paquets dans un panier à vapeur pendant 10 minutes.


Préparez la sauce :

Mélangez la sauce soja, l'huile de sésame et le sel. Faites griller les graines de sésames à sec dans une poêle jusqu’à ce que les graines adoptent une belle couleur dorée. Mettez la sauce dans un bol et versez les graines de sésame par dessus.


Faites cuire le riz dans de l'éau avec 10 cm de  citronnelle rapée dans une boule à thé. Egouttez le riz et ajoutez le lait de coco.
Mélangez bien.

Faites frire le poulet :

Dans un wok faites frire les petits paquets de poulet environ 5 minutes. Essayez de les maintenir à la verticale dans le wok. Égouttez-les dans du papier absorbant et servez le poulet avec la sauce, le riz et les petits morceaux de fruit.

Pour trouver des feuilles de pandanus, tentez vorèrestre chance chez Tang Frères, dans les épiceries asisatiques, parfois chez Grand Frais.

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