dimanche 10 mai 2020

Les cookies fondants de Laura Todd

Depuis mes premières escapades aux Halles dans les années 80, j'ai toujours trouvé les cookies de Laura Todd parmi les meilleurs.
La recette a longtemps été gardée secrète mais Laura Todd a fini par la publier sur son site.
La voici. Faites quelques essais pour trouver le bon point de cuisson et régalez-vous.

Ingrédients :

250 g de beurre
1 œuf
350 g de sucre de canne roux (ou blond)
375 g de farine de blé type T65
350 g. de pépites de chocolat
1/2 sachet de levure sans phosphate
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel

Matériel

un grand récipient rond
Un fouet ou un batteur
une cuillère à glace
plaque de cuisson
Feuille de papier cuisson ou silicone

Préchauffez votre four à température moyenne (140° ou thermostat 4-5).

Dans un grand récipient rond, mélangez bien le sucre et le beurre ramolli à l'aide d'un fouet ou d'un batteur. Ajoutez l'œuf et mélanger de nouveau.

Par ailleurs, mélangez ensemble la farine, la levure, la vanille, le sel et les pépites de chocolat (et/ou tout autre ingrédient complémentaire : noix, noisettes concassées, raisins secs, noix de coco râpée...). Incorporez ensuite en deux ou trois fois au mélange précédent, jusqu'à ce que le tout soit homogène.

Pour former les cookies, munissez-vous idéalement d'une cuiller à glace, remplissez-la de pâte, puis "déboulez" le cookie. Si vous n'avez pas de cuiller à glace, préparez à la main des petites boules de pâte de 40 à 50 g. pièce.

Disposez vos boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson ou d'une feuille de silicone. Aplatissez légèrement chaque cookie avant d'enfourner.

Il ne vous reste plus qu'à les cuire pendant 15 à 20 minutes, selon votre four.

Variante - vous pouvez aussi préparer des minicookies : façonnez des boules de pâte deux fois plus petites et réduisez la durée de cuisson à 8 à 14 minutes, selon votre four.

Après cuisson, l'idéal est d'attendre une quinzaine de minutes avant dégustation, vos cookies seront alors tièdes et parfaitement délicieux.

Astuces :

Pour redonner tout leur moelleux à des cookies préparés la veille, passez-les au four préchauffé à 5-6 (150°) pendant deux minutes. D'autre part, conservez toujours vos cookies à température ambiante dans une boîte bien fermée ; ne les placez jamais au réfrigérateur.


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