dimanche 22 novembre 2020

Le petit râgout de lentilles vertes du Puy qui va bien

 

Ce petit râgout de lentilles est succulent. Il sert d'accompagnement à des saucisses rôties ou à un petit jarret de porc, ou encore à un morceau de palette salée, qu'on fera cuire avec.


Pour 4 personnes

300 gr de lentilles
1 oignon pas trop gros et une gousse d'ail
1 carotte coupée en fines rondelles
100 gr de lardons allumette
3 beaux champignons bruns
1 boite 1/8 de concentré de tomate (la toute petite boite, ou la valeur d'une cuillère a soupe
2 cs de fonds de volaille en poudre ou un demi-litre de bouillon de volaille
15 cl de crème fraiche
Sel poivre 1 feuile de laurier 1 branche de thym

Trempez les lentilles deux heures en changeant l'eau deux ou trois fois. Confectionnez un demi-litre de bouillon de volaille.

Ciseler l'oignon et la gousse d'ail. Les faire revenir avec les lardons et réserver dans une marmitte.

Couper les champignons en tranches pas trop épaisses et les faire suer à la place des oignons et de l'ail.

Ajoutez les lentilles egouttées et les oignons dans la marmite ainsi que le concentré de tomate, le thym et le laurier et le bouillon volaille.

Laissez cuire 25 minutes environ. A mi-cuisson, salez et poivrez.

Egouttez les lentilles en conservant le jus de cuisson. Y ajouter la crème fraiche et 5 cuillères de lentilles.Mixez.

Retirez le thym et le laurier des lentilles et ajoutez la sauce. C'est prêt.



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